BASICS
Человек полярного жанра. Интервью с Евгением Корбутом.
Евгений Корбут, директор фирмы «ВЕК», - заметная фигура в туристическом сообществе. Это человек, который, несмотря на крупный бизнес, продолжает ходить в серьезные категорийные походы – за Полярный круг, на месяц, в лыжные «пятерки». И не только. Стремится делать первопрохождения, как, например, на Ямале в 2006 году – зимний поход в полярную ночь. И при этом он постоянно экспериментирует. Убежденный приверженец туристических лыж, он встал на горные, чтобы взять с собой вместо традиционного буксировщика (маленького парашюта) новомодный кайт. В канун Нового 2007-го года Корбут освоил новый для себя вид похода – автопробег на 15 тысяч км к Полюсу холода в Якутии. С этого и начался наш разговор.
- Я сходил в самый опасный поход в своей жизни – на Полюс Холода, Оймяконская впадина в Якутии. Там, где зафиксирована самая низкая температура минус 57.

- Такое даже в голове-то представить страшно.

- Я тоже не мог представить. С холодом у меня давний спор. Как-то я побывал на одном психологическом семинаре и там впервые искупался в проруби. Оказалось, вещь-то простая. У меня родилась идея: - я бегаю каждое утро - а почему бы мне не бегать по пояс раздетым? Мне было интересно, на чем я сломаюсь: заболею, буду стесняться, лень станет. И так я пробегал целую зиму. Сейчас я так бегаю уже пятый сезон. Жена меня спрашивает: на улице тепло, как одеваться? А мне смешно: конечно, тепло, я вон раздетый бегу и мне не холодно. На следующую зиму я перестал носить зимнюю куртку. А потом и шапку. Ношу полоску, потому что уши мерзнут – ничего с ними не поделаешь.

Раньше у меня была мощнейшая теория по поводу утепления туриста в зимнем походе: когда я видел людей с голыми руками иди с непокрытой головой, я страшно ругался.

…Как мы готовимся к зимним полярным походам? Выезжаем за город, берем с собой пятилитровые банки с водой. Мужчины – по 6 банок, женщины – по три. Чтоб сымитировать вес рюкзака в походе. Ходим по лыжне – часа 4. Устал – воду вылил. Главное – дать организму весовую нагрузку.

Так вот о холоде, извините, отвлекся. Люди стали на меня смотреть и делать также. Мы идем в походе, Полярный Урал, полярный день.. А чем хорошо Полярный Урал – снег очень плотный, не проваливается, то есть тропить не надо, день световой – огромный, солнце касается горизонта и снова поднимается. Днем даже при минус 25 солнце мгновенно высушивает все темные вещи. Солнечная радиация. Все успевают загореть дважды. Минус 43 – Володя Еремеев идет в «полоске» без шапки! Я его спрашиваю: ну, как? Он отвечает: ничего не понимаю, по идее должен мерзнуть, а я не мерзну.

- А как же обморожения?

- Самое страшное в походе это не переохлаждение, а перегрев. Его отследить гораздо сложнее – полез на перевал в утепленной куртке и раз! Давление подскочило. А когда мерзнешь, то проходишь несколько стадий и всегда есть время принять меры – надеть что-то, начать двигаться активнее.

Когда я собирался на Оймякон, мне было интересно себя испытать. Проект «Полюс холода» организовывал Олег Майоров и клуб « Off- road». И его девиз, конечно же, был: «Испытай свой автомобиль». Я к тому времени обзавелся «бэушным» «Лендровером» марки Дискавери 3. Она выдержала маршрут длиною 15 500 км. Второй девиз: «Испытай себя холодом» - выше минус 40 в Оймяконе вообще температура зимой не поднимается. А в районе Нового года, когда мы там были – с 20 декабря по 14 января – от минус 49 до минус 57 колебалась.

Две недели подготовки машины, пошив снаряжения как группового, так и личного, и старт. А дальше - как в сказке! Меня все спрашивают, на какой день мне все это надоело, а мне очень понравилось!

Маршрут Екатеринбург-Краснояркс-Новосибирск-Северобайкальск-Томтор. Часть пути ехали вдоль БАМа по так называемой федеральной трассе, которая представляет из себя просто зимник. Такая федеральная грунтовка. Было очень забавно, когда зимник выходил на железнодорожные пути, и приходилось днями ехать по насыпи рядом с путями – насыпь сделали в свое время для двух путей, а дорога везде одноколейная. Навстречу поезд едет – нам гудит, мы ему тоже сигналим. Были сложные участки – когда внизу река, а насыпь – взорванная скала.

Спали в машине по 4-5 часов, мотор не глушили – как я его завел 20 декабря, так и выключил 14 января. Больше всего мы боялись, что из-за всемирного потепления нам придется встретить Новый год при банальных минус 30. J Но Якутия не подкачала, и 31 декабря было минус 57!

Они придумали очень красивую сказку, что в Якутии живет Чиисхан – хранитель холода или якутский дед Мороз, к которому приезжает Санта-Клаус и берет напрокат урну с холодом, а весной сдает ее обратно. Даже музей Чиисхана построили.

- А почему вы сказали «самый опасный» поход? В чем была опасность?

- Опасность для меня была – езда по нашим российским дорогам. Когда ты едешь, и перед тобой сотни километров гололеда, а по обочинам лежат то тут то там фуры, легковые автомобили.. Как-то это напрягает. Одна из наших машин где-то в районе Тынды столкнулась практически в лоб с джипом, полным пьяных ребят. Вылетели в кювет, к счастью, наша машина практически не пострадала – «кенгурятник» поцарапали и плафон разбили. Когда ты ночью едешь, снегопад, и фура навстречу тебя слепит фарами, а за нею первые несколько мгновений ты ничего не видишь – тут, конечно, нервы железные иметь надо. И хороший водительский стаж. Который я и нарабатывал.

Сам Новый год мы встретили на дороге, поехали из Оймякона в Томтор, но не успели доехать.

…Утром 1 января я потихоньку выхожу из гостиницы и совершаю свою обычную пробежку по пояс голым.

- Как?! При минус 57??

- Да. Конечно, мне было страшновато. Самая низкая температура, с которой я сталкивался в походах, это минус 43. Но где-то в глубине души я понимал, что ничего ТАКОГО не произойдет. Чего человек боится? Темноты, неизвестности. В Библии написано: никогда не бойтесь испытаний, которые даны вам, бросайтесь на них грудью, ибо испытаний, которые вы не сможете преодолеть, вам никто никогда не пошлет.. Тут важно себя преодолеть, побороть эти негативные ожидания типа: «ЧТО-ТО может случиться», которые никогда не оправдываются. Так я и совершил свою 10-минутную пробежку – ничего особенного, как будто минус 30.

Хотя, что такое 10 минут, когда мы ходили в поход на 26 дней, где средняя температура была минус 35. Никто в ближайшее десятилетие не ходил в зимний поход за Полярным кругом в полярную ночь. Шла группа под руководством Дмитрия Тяунова, патриарха группы «Север», и моя команда. Они сошли с маршрута на третий день, их эвакуировал МЧС, так как 2 человека из группы отморозили по 9 пальцев на руках. И руководитель принял решение прекратить поход.

А мы прошли весь поход по Ямалу, и никаких ЧП не случилось.

Группа «Север» совершила массу замечательных походов. Например, в …году мы прошли на лыжах 770 км Воркута-Ямбург. До этого по Ямалу не ходил никто. А на следующий год по нашему следу уже шли 3 группы, одну из них сняли МЧС с истощением и т.п.

- Когда вы задумываете новый поход, то, прежде всего, вами двигает честолюбие или что-то иное?

- У меня идея – в принципе ХОДИТЬ В ПОХОДЫ. Поэтому я все походы хотел превратить в традицию: у нас были походы на Полярный Урал в течение 6 лет, ежегодный поход по Байкалу на коньках. Мне говорят: какой смысл вообще шесть раз ходить в тундру? Я отвечаю: а люди-то разные. Как мне объяснить человеку, что в тундре, где нет НИЧЕГО, все равно, по какому маршруту идти – один и тот же пейзаж. Но я человек одного жанра - Полярного. Я вижу смысл в хождении по абсолютно безжизненной бескрайне ледяной пустыне (самая высокая вершина Ямала – всего лишь 76 метров над уровнем моря). Да, бывают ощущения, когда встаешь утром в походе и думаешь: о боже, 26 дней до дома. На следующий день: 25 дней до дома.

Все молочно-белое, никаких теней. Хождение в таких условиях – это забавная вещь. Ты идешь, и вдруг твои лыжи начинают загибаться кверху – значит, ты поднимаешься на какой-то бугорок. А при отсутствии теней совершенно невозможно оценить рельеф. Я вижу впереди группу движущихся туристов, а подходим ближе – это ряд низкорослых деревьев.

- А в таких условиях «крыша» не съезжает? Как в белой круглой комнате?

- Да, бывает. Но не у всех и не сразу. J Вообще есть три уровня мотивации в походах: сначала ходишь на значок (выполнить норматив), второй уровень – хочешь покорить конкретную вершину, перевал, порог и т.д. Третий уровень – ходишь с кем хочешь. Я уже перешел на третий уровень. С кем – для меня очень важно.

Как руководитель я за 15 лет сводил в полярные походы около 200 человек. И меня очень волнует тема: а кто за нами? Молодое поколение не хочет ходить в полярные походы. Я как-то выступал в турклубе УПИ и сказал: хотите пойти в полярный поход, обращайтесь, нет проблем – сходим. Но никто не обратился.

Для чего и почему я хожу в походы? Сам не знаю. J Раньше я ходил только в район Полярного Урала, закладывая разные маршруты. Сам поход стандартен, но каждый раз появляются какие-то новые идеи со снаряжением. Я ведь, можно сказать, не просто отдыхаю, а как бы все время в командировке – испытываю наше снаряжение в боевых условиях. :-) Все полярное снаряжение упрощено по максимуму. И это реально работает. Я на своей шкуре развенчал мифы о гортексе, о мембранах и т.п.

Если ты собрался со мной в поход, вот список снаряжения – я лично все проверю и, если нужно, новое сошью. Потому что тундра не прощает непрофессионализма. Поэтому за 15 лет у меня не было ни одного серьезного ЧП, чтобы кто-то потерял здоровье. «Поцелуйчики» на щеках – отморожены маленькие пятачки, это бывает.

Я сшил куртку на синтепоне весом 1 кг. Но перестал ее брать с собой – не одеваю. Чего таскать-то, когда каждый грамм на счету.

- Каков стандартный вес рюкзака в зимнем походе?

- 30- 34 кг – для мужчин, 20- 24 кг – для женщин. В тундре все по-другому. Рюкзак 15 кг, сзади – пластмассовые санки с грузом. В такой поход можно позволить себе взять фотоаппарат потяжелее, лишние аккумуляторы, спальник потяжелее и вообще кирпич какой-нибудь – сахара кусок или сала..

- ..бутылочку винца?

- Да-да-да. Когда я смотрю, с каким снаряжением ходят некоторые люди в походы.. Ну, это слезы. Зачем совершать подвиги ненужные, когда можно по уму все организовать. Мы легко прошли по Ямалу 770 км, а потом группа по нашему же маршруту шла из Ямбурга и их сняли с маршрута с истощением и т.п. Ну, как так? Налицо неподготовленность.

Оксана Юрина, КМС по альпинизму, пошла с нами в полярный поход. И сказала такую вещь. В альпинистском походе ты днями видишь перед собой стенку, по которой ты ползешь, а потом поднимаешься на вершину и понимаешь, ради чего ты «колбасился» – весь мир под тобою, волшебное ощущение. Мы третий день идем и у меня такое ощущение, что я уже на вершине – то есть полная эйфория. Вот за этим я в тундру и хожу. Там энергия висит сгустками над твоею головой. Есть Аркаим, куда народ ломится почувствовать эту силу, а на Ямале и на Полярном Урале есть места, в два раза мощнее Аркаима. Это удивительная земля.

Описать это трудно. Это как прыгнуть с парашютом. Я четко помню ту маску ужаса, которая раздирала мое лицо после того, как я шагнул из вертолета вниз. Как было страшно – это нечто! Но полет того стоит.

…На Оймяконе мы еще и купались в проруби.

- А к чему такие лишения?

- А какие лишения? Организм все это легко переносит. Просто мы себе голову забиваем разными концепциями, и они мешают нам жить. Когда я вышел на улицу раздетым в минус 29, я себе сказал: ну, все, Корбут, ты труп. Заставить себя выйти было непросто, ломка была внутри почти физическая. Но я уговорил себя просто выйти на крыльцо. Вышел.. и совершенно легко побежал. Зашел домой, и вдруг меня осенила мысль: кто кого обманывает: мы природу или природа нас? На самом деле не холодно. Каждый человек рано или поздно это понимает: прыгнул в прорубь и так приятно! А вовсе не холодно.

Для металла, стекла, резины такой мороз – это смерть. А человеку – ничего. Влажность очень маленькая и ветра нет. Леса в Якутии все заиндевелые – красотища.

…Мой второй пилот в этом автопробеге «Полюс холода», Людмила Печорская, никогда раньше в проруби не купалась. Я ее убеждаю, что у нее в голове чужое знание от незнания, а на самом деле ничего страшного не произойдет. Убедил – она нырнула, с визгом добежала до гостиницы, потом стала прислушиваться к своим ощущениям – все в порядке. На другой день искупалась не торопясь второй раз, позировала перед фотокамерами. J

Мы не экспериментируем, мы живем чужими знаниями, а свои приобретать не хотим, боимся.

…Не люблю два слова: выживание и экстрим. Походы, в которые я хожу, - это не экстрим. Это мероприятие, от которого люди получают удовольствие. А иначе в них никто бы не ходил.

Беседовала Ксения Балина

(опубликовано в журнале X-man, №1, 2007)